
Как и многие, о фильме я узнал благодаря пиару самого Мавроди, который пару месяцев назад объявил о возрождении МММ, что позволило ему получить на короткое время бесплатную рекламу в СМИ и пару локальных срачей среди вдруг вспомнивших его благодарных граждан. Новая пирамида, разумеется, так и не появилась, но зато отпиаренный таким образом фильм привлёк чуть большее чем обычно для российского кино внимание публики. В том числе, и моё.
Сценарий «ПираМММиды» создан по мотивам одноимённой повести, которую сам Мавроди написал во время короткого проживания в тюрьме за подделку паспорта. Этим её примечательность и заканчивается — текст являет собой типичный графоманский высер, поскольку сочинять Сергей Пантелеевич не умеет, а написать, к примеру, автобиографический роман почему-то не захотел. Короче, ничего особенного, событий мало, всё как-то очень поверхностно, плюс редкое вкрапление элементов дешёвого остросюжетного романа для прочтения в электричке.
Вероятно, поэтому из книги в кино попали только основные персонажи и несколько ключевых событий — всё остальное было придумано заново, включая концовку и фамилию главного героя (в книге его зовут Паутов). Короче, очень сильное «по мотивам», на фоне которого даже не блещущая креативностью книга всё равно смотрится лучше. Впрочем, зачем пытаться создать что-то качественное и достоверное, когда проще написать везде покрупнее слова «МММ» и «Мавроди»?..
Но это всё предыстория. Что же мы видим на экране?
Атмосферы девяностых нет абсолютно — типичный российский кинопродукт, снятый в двухтысячные: тротуарная плитка, современные дороги, современные дома, современные помещения, современная одежда, вообще весь реквизит современный, равно как и внешность людей. Исключение составляют несколько мерседесов тех лет, а также выглядящие совершенно инородно на фоне всего остального советские радиоприёмники и телевизоры. Ну, и ещё Богдана Титомира зачем-то эпизодически показали.
Хронология бедна на события — всё очень сжато: вот возник из ниоткуда Мамонтов-Мавроди, вот у него уже всё успешно и общероссийский масштаб, вот его вызывают в Правительство, а вот уже и развязка фильма с концовкой. Промежутки между этими основными моментами заполнены какими-то мелкими, совершенно невыразительными и неинтересными сценами, без которых фильм абсолютно ничего бы не потерял. Кто-то может подумать, что я хотел документалку, а получил российское кино и потому негодую. Отнюдь, про вымышленную историю я знал сразу, но дело ведь не в достоверности, а в качестве, которого практически нет.
Киноляпы. Бросаются в глаза настолько, что в википедии о многих из них написали практически сразу после выхода фильма в свет. Впрочем, на фоне традиционных для наших экономных кинодельцов съёмок в Минске (которые они стыдливо объяснили желанием воссоздать «дух девяностых») и уже упомянутых проявлений современности, на все эти неточности попросту уже не обращаешь внимания. Ни на доллары с большим президентом, ни на всё остальное.
Логические неувязки. Например, скрывающийся от ареста Мамонтов-Мавроди периодически выходит из секретной хаты, чтоб с одного и того же минского телефона-автомата звонить на фирму с ценными указаниями. В книге, впрочем, было не лучше — хоть герой и не шастал всё время на улицу, звонки он делал со своего мобильника и тоже говорил всё в открытую.
Характеры героев. Сначала Мамонтов-Мавроди показан заикающимся и очень жадным дельцом, желающим прибрать к рукам Россию и затем весь мир. Смотреть неприятно, но ближе к концу фильма персонаж теряет даже эти яркие устремления, из деталей остаются лишь очки и заикание. Остальные герои, впрочем, получше — либо нейтральны, либо придурковаты.
Теперь об актёрах и персонажах.
Получивший главную роль Алексей Серебряков понравился чисто внешне — вполне себе Мавроди (если не знать, как выглядит настоящий), сам персонаж, повторюсь, прописан и отрежиссирован неудачно.
Его молодой помощник Антон Фридман-Фомин (Пётр Фёдоров) — мудак мудаком; очень хорошо, что за полчаса до конца фильма его зачем-то убили. Интересно, что именно он сыграл главную роль в вышедшем два года назад еврейском антифашистском фильме про скинов «Россия 88», снятом в жанре чёрно-белой псевдодокументалистики (его я тогда смотрел с большим интересом, чем сейчас «ПираМММиду»).
Крутой олигарх Белявский (Фёдор Бондарчук) — выглядит совсем не круто, а местами увлекается и переигрывает, начиная кривляться. Характер и повадки, якобы, списаны с Березовского, хотя в реальности от Борис Абрамыча лишь влиятельность и пара названий, ничего больше.
Начальник охраны Зотик (Никита Салопин) на этом фоне почему-то понравился больше всех. Хорошая роль второго плана, внешность соответствует персонажу, а сам он получился очень удачный, жалко даже, что убили в конце. Интересно, что как звать его мы узнаём только на 35-й минуте — как раз из таких мелочей и строится в итоге общее мнение о самом фильме.
Прочие лица особого значения не имеют, поэтому спустя пару часов после просмотра ничем вообще не запомнились. Окромя мелькнувшего буквально на несколько секунд Владимира Пермякова — очень жаль, что создатели фильма не дали ему никакой роли.
С сюжетом, недостатками и персонажами разобрались. А что хорошего в фильме? Да практически ничего. Глянуть разок из любопытства, согласиться со всем написанным выше и навсегда стереть с диска.
P.S. 28 августа режиссёру «ПираМММиды», некоему Эльдару Салаватову, исполнится тридцать лет. Заранее поздравляем — отличный возраст, чтобы делать фильмы про девяностые.
11 мая 2011 года.
И новая пирамида, "разумеется", появилась, и действует благополучно уже 4 месяца (sergey-mavrodi.com); и сидел Мавроди не за подделку паспорта вовсе, а за мошенничество; и всё остальное "как-то очень поверхностно". )) И вообще зависть - грех. ))
ОтветитьУдалитьНаоборот, зависть — это кошерно!
ОтветитьУдалитьПро паспорт: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8#.D0.90.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82_.D0.B8_.D1.81.D1.83.D0.B4
Так Вы там дальше почитайте. Это было только начало. )) И не такое уж "короткое время" он в тюрьме прожил. 4,5 года. На спецблоке, причём. Рекорд! ))
ОтветитьУдалитьНу, это уже детали. В первый раз государство всё равно не смогло придумать ничего лучше, кроме как посадить Сергея Пантелеевича «подделку паспорта», которая вовсе и не факт, что была.
ОтветитьУдалить